学会两项团标初稿通过专家评审

2019年5月19日,中国岩石力学与工程学会在上海组织专家召开了评审会,对由同济大学等单位作为第一主编单位的《岩石隧道地质信息模型数据标准》、《岩石隧道工程结构信息模型数据标准》团体标准初稿进行专家评审。

评审会由中国岩石力学与工程学会副秘书长黄理兴研究员主持,由同济大学朱合华教授担任评审委员会主任,评审委员会成员包括交通运输部公路科学研究院王华牢副总工程师、同济大学黄宏伟教授、上海隧道工程轨道交通设计研究院陈鸿总工程师、上海市计算技术研究所吴红金主任、上海交通大学邓雪原副教授。两项团标的主编及参编单位云南省交通规划设计研究院有限公司、上海同隧信息科技有限公司、上海勘察设计研究院(集团)有限公司、东南大学、西藏大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、深圳市工勘岩土集团有限公司、上海同岩土木工程科技股份有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司、上海市政设计研究总院(集团)有限公司、广州地铁、浙江工业大学、中国矿业大学、浙江公路水运工程咨询公司等单位均派代表出席。

会上同济大学李晓军教授代表编制组向专家组汇报了团标编制的进展情况,详细介绍了两项团标前期开展的各项编制工作、历次修改情况及标准的主要内容,包括标准的编制目的、适用范围、适用对象以及使用方法,并展示了团标的配套软件。与会专家一致认为两项团标初稿主体框架逻辑性强,规范化对象明确,技术先进,填补了国内现有标准的空白,同意两项团标初稿通过评审,并对条文表述提出了修改和完善意见。

《岩石隧道地质信息模型数据标准》、《岩石隧道工程结构信息模型数据标准》是第一批获得中国岩石力学与工程学会批准立项的团体标准,为提高岩石隧道工程信息化水平、进一步实现岩石隧道智能建造技术的健康有序发展以及智慧运维奠定基础。

*评审委员会成员:第一排左四起至左九,分别是黄宏伟、王华牢、朱合华、黄理兴、吴红金、邓雪原

岩土工程信息技术与应用分会

2019年5月19日