深圳地铁建设集团到访中心

2019年6月21日,深圳地铁建设集团一行到访同济大学,拜访同济大学土木工程学院地下建筑与工程系及土木信息技术教育部工程研究中心,了解地下工程建设新技术及iS3基础平台,探讨合作。同济大学工程与产业研究院院长张亚雷、副院长张巍,地下建筑工程系系主任丁文其教授、隧道所所长张冬梅教授,土木信息技术教育部工程研究中心主任朱合华教授等参会。

朱合华教授和丁文其教授向深圳地铁建设集团各位代表的到来表示热烈欢迎,深圳地铁建设集团赵雪峰总经理代表深圳地铁建设集团表达了感谢,校企双方渊源深厚,现阶段有共用的努力目标,希望结合同济地下系和信息中心的传统优势和新兴技术为行业做出贡献。

深圳地铁建设集团工程管理部黄际政主管向与会代表介绍了深圳地铁建设集团在科研项目方面的规划,包括隧道复合型材快速加固技术研究应用项目、地铁结构渗漏水防治技术研究、双模盾构/TBM工法及成套装备技术研究、地铁建设和运营对周边环境的影响及应对措施研究等12项科研。

朱合华教授代表土木信息技术教育部工程研究中心对智慧基础设施服务系统iS3进行了介绍,阐述了iS3系统的发展和现阶段应用,并联系城市轨道交通的发展现状做了展望。丁文其教授向与会代表介绍了地下建筑与工程系的基本情况,并对地下系在研的工程研究项目进行了详细介绍。张冬梅教授向与会代表介绍了隧道所的情况,分析了地下水对地铁建设和运营的影响。

双方就地铁BIM的研究现状进行了自由讨论,充分交流了BIM的技术、市场、人才需求等问题。另外就项目研究合作方面进行了细致的交流,从车站、区间隧道、联络通道的现状问题出发,探讨了研究目标、研究方法、预期效果等方面内容。

土木信息技术教育部工程研究中心

2019年6月21日

同济大学新闻中心主办         E-mail:newscenter@tongji.edu.cnCopyright@2018   同济大学版权所有