土木信息技术教育部工程研究中心访问广州城投

2019812日,土木信息技术教育部工程研究中心赴广州城投智慧城市科技发展有限公司交流智慧城市及平台合作。中心主任朱合华、执行副主任许涞华、常务副主任李晓军、副主任俞登华、办公室主任沈奕到访,广州城投智慧城市科技发展有限公司董事长余梓平、副总经理李慧峰、商务部经理吴静箐、公共事业部副经理胡美珍等出席会议。

胡美珍经理介绍了广州城投智慧城市科技发展有限公司的基本情况,针对琶洲三维孪生城市物联网管理平台进行了详细介绍,包括楼宇数字化,道路数字化,市政设施数字化,地下管线数字化等。进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述,实现城市运营管理信息资源的全面整合和共享,为城市管理者提供智能决策支持。胡经理还对智慧广州塔整体解决方案、基智通、流沙物联网安全风险感知平台、智慧导览及微信公众号运营、智慧政府服务一体机等方面进行了详细介绍。

余梓平董事长介绍了广州城投智慧琶洲数字城市平台、三维管网、智慧工地等操作平台。平台运用信息化手段,将更多人工智能、传感技术、虚拟现实等技术以一种“更智慧”的方法来改进工程交互的方式,以便提高工程建设的明确性、效率、灵活性和响应速度。

在自由交流讨论阶段,余梓平董事长希望结合双方优势进行合作,加强双方的技术和人员交流,发挥信息中心的专业和学科交叉优势,选择有建设基础的工程项目,基于iS3提出建设构想,推广iS3平台的应用。中心主任朱合华提出信息系统要源于工程,高于工程,可以通过iS3平台提高整体管理运营的水平。执行副主任许涞华、常务副主任李晓军分别就商业合作、人才交流、技术合作发表了意见,中心和广州城投应抓住时机从点到面开展合作,磨合好双方的团队,加强对技术的诊断,打造专业的智慧基础设施服务平台。

2019812