中铁工程装备集团有限公司到访中心

2019827日,中铁工程装备集团有限公司营销中心副总工程师张继宏一行到访我中心,就地下工程新装备、新工法以及智能建造等问题进行交流与探讨,为今后建立良好的合作打下了良好的基础。土木信息技术教育部工程研究中心主任朱合华、常务副主任李晓军、副主任俞登华等参加了会议。

中铁工程装备集团有限公司张继宏介绍了中铁工程装备集团有限公司的发展情况以及近年来取得的成果、我国目前地下空间开发的现状,提出我国城市地下空间开发存在的问题。从商业模式、创新体系、新装备与新工法、管理平台等四个方面详细描述了地下空间开发系统解决方案。

土木信息技术教育部工程研究中心常务副主任李晓军就地下空间智能建造方面的问题提出了新的思路,对目前我国传统的地下工程建设模式进行了剖析,并提议融入基础设施智慧服务系统iS3智慧云平台为工程全寿命周期提供全方位的智能服务,给出了智能建造的顶层设计。

自由讨论阶段,双方针对地下空间热点问题进行了探讨,倡议建立工程暗挖掘进机领域数据联盟,充分有效利用全寿命周期下地下空间大数据,加强学校科研能力与工程单位实施能力的结合。双方表达了加强联系及合作的愿景,从多方面展开合作,让智能建造在国家继续的工程项目落地并切实可行地为工程服务。

2019827