新闻动态
中心参加 国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项 2018 年度项目启动会

2019918日,工业和信息化部产业发展促进中心在北京召开了“物联网与智慧城市关键技术及示范”“制造基础技术与关键部件”和“网络空间安全”重点专项2018年度立项项目启动会。土木信息技术教育部工程研究中心主任朱合华作为 “城市地下基础设施运行综合监控关键技术与示范”项目负责人出席此次项目启动会。项目研究目标在于探索城市地下基础设施运行智慧化的知识-数据双驱动基础理论,攻克城市地下基础设施运行状态泛在感知、智能辨识、实时诊断、融合利用关键技术,建立地下基础设施评价体系,构建全息感知、智能诊断和应急响应智慧服务平台,对典型地下基础设施开展示范,并融入智慧城市管理体系,为建设智慧城市框架下的智慧地下基础设施提供理论方法和技术支撑。

“物联网与智慧城市关键技术及示范”专项分会场上,分委会主任委员吕卫锋指出物联网和智慧城市是一项长期和艰巨的任务,各专项组要不忘初心与使命,共同突破共性关键技术、实现融合创新,开展集成创新示范、服务国家战略,以物联网技术构建感、联、知、用、融的五层智慧城市完整体系。解读了课题指南部署原则,强调任务目标要以集成创新性、成果推广性、目标导向性三点突破,确保专项的实际成效,建立新型智慧城市发展创新的示范,提出专项执行注意事项。

中心专项一处王尧介绍重点专项管理工作要求,强调中心、项目承担单位、专家是命运共同体,要共同实现管理目标。提出“项目专员+责任专家”的管理模式,解析项目启动会目的及意义,凝练项目“标志性”成果,建立健全项目科研经费管理制度。各项目负责人要统一思想、统一认识,紧密围绕专项目标,协同推进,实现专项管理目标。

土木信息技术教育部工程研究中心

2019919

同济大学新闻中心主办         E-mail:newscenter@tongji.edu.cnCopyright@2018   同济大学版权所有