第三届智慧地下空间与基础设施国际大会顺利举办

2019年10月8日到10日,由法国里尔大学((Lille University)主办,土木信息技术教育部工程研究中心协办的第三届智慧地下空间与基础设施国际大会(the international conference “Smart Underground Space & Infrastructures”, SUS 2019)在法国里尔成功召开。该大会的第一届及第二届会议分别于2018年和2019年在上海召开。

本系列会议旨在围绕土木工程和数字技术的创新解决方案,以满足当今国际领域地下空间和城市基础设施的挑战。在考虑人口快速增长、城市灾害增加、全球变暖和气候变化以及可持续性的情况下,回顾今天地下空间和城市基础设施面临的挑战。在地下设施和城市基础设施的设计、施工和管理方面探索土木工程创新解决方案。鼓励全球相关领域的从业者分享在全生命周期基础设施管理(智能传感、智能电网、智能基础设施、智能建筑、智慧城市、大数据、人工智能、增强与虚拟现实)中使用数字技术的经验。

中心常务副主任李晓军教授做题为Underground space development with digital and smart services(数字和智慧服务引领地下空间发展)的大会主题特邀报告。李主任首先回顾地下空间发展的趋势和挑战。土木信息技术教育部工程研究中心为了应对这些挑战,将引入数字技术的应用,以上海城市地下开发为例。在此基础上,提出地下空间发展由数字化向智能化升级的总体框架。该框架是为集成基础设施生命周期数据采集、处理、表示、分析和服务而设计的智能服务系统,即基础设施智慧服务系统(iS3)。将讨论iS3的目标和组成,并介绍其应用。

2019年10月10日