iS3数字底座再成焦点丨全国房屋建筑和市政设施调查数据更新应用和行业基础数据库建设培训

2024年8月29日至30日,由住房城乡建设部工程质量安全监管司主办,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)承办的“全国房屋建筑和市政设施调查数据更新应用和行业基础数据库建设培训班”在广州成功举办。

8月29日上午,学院副院长王军、部工程质量安全监管司有关同志、广东省住房城乡建设厅工程质量安全监管处负责同志出席开班式并致辞,学院工程建设培训部主任杜小六主持开班式。来自各省级住房城乡建设主管部门相关处室负责同志和工作人员,以及为主管部门提供技术支撑服务的专业人员120余名学员参加此次培训。

本次培训班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,落实国家防灾减灾救灾委员会关于全国自然灾害综合风险普查数据成果更新应用的任务要求,按照全国住房城乡建设工作会议部署和“数字住建”规划布局,为推动全国房屋建筑和市政设施调查数据更新应用与行业基础数据库建设工作而举办。培训班结合“数字住建”等重点工作及各地学员需求,安排了内容丰富、师资权威的教学活动,包括院士讲坛1场、专题讲座5场及经验交流7场。特别邀请到中国工程院院士朱合华教授、天津市住房城乡建设委叶炜副主任、同济大学李晓军教授、国家基础地理信息中心韩刚老师等重量级专家学者分别为学员们讲授从人类智慧到工程系统智慧——数字化助力城市基础设施高质量发展,从“数字底座”到“数字温床”——天津数字住建实践经验分享,iS3数字底座及其在城市规划建设治理中的应用,地理信息数据处理、发布和使用规范等内容。

朱合华、李晓军《iS3数字底座及其在城市规划建设治理中的应用

部质安司张巍为学员们讲授灾普基础数据库建设和数据更新应用政策解读、部信息中心武彦清讲授灾普基础数据库建设和数据更新应用技术要点和疑难问题解答。此外,在经验交流环节,来自广东广州、甘肃、浙江、天津、江苏、上海、山东等地的7位相关负责人分享了各地在灾普数据库建设、数据更新应用等方面的研究、实践以及成果。来自北京、河北、安徽、青海、宁夏等地的学员代表分享了培训心得和体会。

参训学员一致表示此次培训内容详实、体系完善、师资高端、保障有力,既有政策解读、答疑解惑、经验做法,又有前沿理念、应用拓展、未来思考,为大家进一步提升了思想认识,提供了方法路径,拓展了工作思路。学员们纷纷表示将结合本地实际、提高能力水平,认真落实部里的工作部署和要求,高质量完成行业基础数据库建设和数据更新应用工作的既定目标,持续深入推进“数字住建”建设。

来源:全国市长研修学院