新闻动态
土木信息技术教育部工程研究中心第二届技术委员会第三次会议成功召开
发布时间:2023-05-04        浏览次数:21

2023年04月24日上午,土木信息技术教育部工程研究中心(以下简称:中心)第二届技术委员会第三次会议在上海成功召开。技术委员会主任、中国工程院院士龚晓南,技术委员会副主任、中国工程院院士梁文灏,技术委员会副主任、中国工程院院士杜彦良等委员和中心以及分中心成员等共30余人,以线下及线上的方式参加了此次会议。

中心依托单位同济大学科研管理部副部长杨华和中心主任、中国工程院院士朱合华,分别代表学校和中心对各位技术委员会委员的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢。中心常务副主任、同济大学教授李晓军代表中心,汇报了中心工作,主要内容包括:中心工作概述、代表性成果与转化、队伍建设、学科建设与人才培养、开放与运行管理、下一步工作重点。

与会技术委员会委员分别作了发言,一致认为:面对基础设施数字化转型的新形势,中心旨在将现代信息技术有机融入土木工程,推动传统行业升级转型,成为引领土木信息技术发展的产学研合作高地;中心基础研究团队提出了隧道围岩三维连续-非连续破坏机理与精确分析理论和隧道智能动态支护设计方法,发明了隧道病害快速精准感知与处治技术及装备,并将iS3平台成功应用于多项国内重大工程的设计、建造与维护中,促进了我国士木工程信息技术相关产业的发展;在队伍建设方面,中心新增国家级人才5人,其中包括中国工程院院士1人;在学科发展与人才培养方面,中心提出了“土木信息工程”学科方向,建设了一批国家级一流课程,制订了多项土木信息标准与指南;下一步重点工作应以智慧基础设施理论为支撑,集成新一代信息技术,打造智慧基础设施数字底座,构建协同开放生态。

同济大学新闻中心主办         E-mail:newscenter@tongji.edu.cnCopyright@2018   同济大学版权所有