中心简介
发布时间:2019-05-21        浏览次数:54

作为21世纪教育振兴行动计划“高新技术产业化工程”,教育部于2001年组建了44个工程研究中心,目的是为了加强高校科技成果转化和高新技术产业化,通过制度创新,把工程研究中心建设成我国技术创新和高新技术产业化的重要基地。其中在土木工程与信息电子交叉的学科领域,依托同济大学成立了“教育部土木信息技术工程研究中心”,并于2004年8月通过教育部验收。

作为国家技术创新和高新技术创新的重要基地,中心坚持“传统与现代相结合”的理念和“走学科创新”的发展思路,其主要任务是在传统土木工程中引入现代信息技术,实现土木信息资源的在线化和共享化,以整体提升土木工程行业的信息化水平;同时开展土木工程信息化领域基本理论、关键技术和产业化发展的研究工作,目前在土木信息集成与交互系统、土木信息移动终端及嵌入式软件、土木工程信息管理系统等方面已取得了一系列科研成果,开发出的技术产品已经成功应用于全国重大的土木工程建设项目中。

中心以信息技术在土木工程应用中的共性关键技术研发为核心,并转化为相应产品,主要研究内容如下:

(1)土木工程数字化设计软件;

(2)土木工程数值计算分析软件;

(3)土木工程全寿命周期数字化管理系统;

(4)土木工程信息采集终端设备以及相关硬件装置;

(5)iS3智慧基础设施平台;

(6)土木工程信息化标准。

近年来,中心在基础设施信息化领域取得重大突破,在国内率先构建了基础设施智慧服务平台(iS3平台),为基础设施提供智慧化的“操作系统”,并依托该成果成立了中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心,将基础设施信息化提升到一个全新的层次。基于iS3平台,提供土木工程信息化应用的核心技术,支撑了同隧信息科技有限公司关于地下实验室数据管理管理系统、综合管廊施工全过程管理系统、基坑施工阶段自动化监测动态分析系统、轨道交通工程项目建设管理行为标准化研究等项目;同岩土木工程科技股份有限公司关于高速公路隧道病害检测车、地铁隧道结构变形快速检测车、地铁隧道病害快速检测车、基于视频的结构变形在线监测系统、手持式地铁检查病害记录仪、手持式地铁保护区巡查记录仪等项目。

中心于2018年重新确定组织机构及成员情况,主任为朱合华教授,常务副主任为李晓军教授,副主任沈奕,技术服务郭俊慧,技术开发奚悦等5人,拥有独立的办公地点,为科学研究创造良好的工作环境,依据《土木信息技术教育部工程研究中心管理实施细则》加强对于团队的管理。

已成立分中心有上海同岩土木工程科技股份有限公司、上海同隧信息科技有限公司、中国电建西北院加盟,计划2020年于深圳、广州、苏州、西安成立新分中心,同时分中心也需遵守《土木信息技术教育部工程研究中心分中心管理办法》,加强和规范分中心的建设与运行管理,促进分中心持续健康发展。

附件:土木信息技术教育部工程研究中心管理实施细则.pdf

土木信息技术教育部工程研究中心分中心管理办法.pdf

(两个附件PDF可下载)